マインドフルネスカレーのつくり方
玉ねぎに包丁を入れたとき、「あれ?」と思った。
いつもと何かが違う。
私は首を傾げた。
近所のスーパーで買った、何の変哲もない、ごくふつうの玉ねぎである。
いったい何が違うのか、確かめるように、少しゆっくり切ってみる。
ざりざりと包丁の刃が繊維を断ち切る感触があり、薄く切れた玉ねぎが、まな板の上にぱたんと倒れた。白い断面がきれいだった。
「ああ、気持ちいいな」と私は思った。
――気持ちいい?
自分で自分の感覚をいぶかしく思った。
ふだんの私は「料理なんて面倒くさい。できるだけ早く終わらせたい」と思っているからだ。
(つづきは↓)
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